旧版入口
学院动态
新闻动态
理学院党史教育—“百年百课”系列党课活动
上传时间:2021-04-23 作者: 浏览次数:10

值此建党百年之际为了让同学们铭记历史不忘初心、牢记使命理学院百年百课主题活动邀请到理学院退休教师李炜为同学们带来了一堂以 你的梦,我的梦,同圆中国梦-试谈数学学子的中国梦为主题的党课

李炜老师曾获教育部曾宪梓奖浙江省高校优秀共产党员、浙江省优秀人民教师、浙江省教育系统“三育人”先进个人、杭州电子科技大学教学名师、杭州电子科技大学第一届研究生“我心目中的好导师”。

李炜老师首先为同学们讲了“高大上“与“脚踏实地”。所谓高大上,便是关于世界诺奖级的发现与数学的关系,李炜老师同时举了杨振宁教授的例子,让同学们对数学对各学科的共同推进作用有了更深刻的理解。李老师举了许多成功企业家的例子,那是数学这门基础学科对于科技与竞争力的重要性,“我们不能被人卡脖子”,这是同学们心中最受震动的一句话。

“对于基础学科的建设,国家早有部署。把一门学科作为如此重点的培养,数学应该是唯一一个。”李炜老师如是说,“我们要用最基础的力量,筑起未来的基石。”作为基础学科的数学,李老师不断地强调它的重要性,李老师掷地有声的话语,也让同学们明白,的确,建设中国的未来,我们是一定做得到。

在讲座的最后一节,李炜老师选择用自己的例子来讲述道理。“计算机系的博士和数学系的博士,谁更会编程?数学系的,这可是当年计算机系的教授亲口说的。”同学们很惊奇,但似乎的确是这样,数学的逻辑性严密而实用,以至于在有人用“先有鸡还是先有蛋”这样的问题来为难李老师时,李老师用严密的逻辑轻松解决了这个问题,这便是数学的魅力。

生动形象的语言,妙趣横生的讲述,李老师带给同学们的不仅仅是一堂党课,更是对数学更深刻的思考,听过讲座后,同学们纷纷表示更坚定信念,为祖国的未来与国家的建设,添砖加瓦,筑基强国。

 

Copyright © 2014 十大网赌网址-十大赌博信誉的平台 版权所有